☆簡単チャーシュー作り方レシピ☆
今回は誰でも簡単チャーシュー作り方レシピをご紹介したいと思います^_^
知らない人も多いと思うので
簡単に自己紹介したいと思います
僕は男です❗️
俺は男です❗️
2度言いましたが
男の人で料理好きな人は多いと思いますが
あくまでも僕の意見ですが
一人暮らしや実家暮らしでも
料理をやらない人や
スーパーやコンビニや外食で済ます男性はまだまだ多いと思います
僕もたまにしか家で作ったりしませんし
普段は奥様が作ってくれるからです🍴
前置きが長くなりましたが
そんな男性諸君でもええ〜簡単(°▽°)
ランチにでも夜ご飯や酒のつまみにもなる
チャーシュー作り方レシピです
まずはスーパーなので売っている
豚肉ブロックを買います
☆買う物☆
豚肉ブロック🐷
塩🧂(家に無ければ)
醤油(家に無ければ)
☆作り方☆
鍋に水を入れて沸騰させます
塩をスプーン2杯🥄鍋に入れます
沸騰した鍋に豚肉ブロックを入れます
途中はアクが出たら取り除いていく
後は硬さの好みによりますが
僕は大体45分〜1時間位
途中でアクを取りながら箸でブロック刺して固さを確認しながら
良いと感じたら鍋から出します
タコ紐はしてもしなくても良いです
(僕はしたりそのままスーパーでされてるの買ったりしていますが多分気分の問題だと思います笑)
鍋から出したら家にあるタッパかボールにブロック肉を入れて
醤油(これも好みの醤油でOK🙆♂️)で豚肉ブロックが隠れるくらいまで漬けます
そして10分〜15分位したら冷蔵庫に入れて
3時間〜5時間位冷蔵庫に入れて味を染み込ませます
醤油によって薄口・濃口・普通とあるので、あくまで醤油は好みで良いと思います
後は出来上がった豚肉ブロック🧱を
好みでチャーシュー🍖に切れば完成です
スーパーで値段は様々ですが
大体600〜1200円前後で売ってます
チャーシューにしてそのまま食べても美味しいですし
僕なんかはチャーシュー丼として
作った時は食べます
お好みでトッピングでネギや刻みノリのせても美味しいですね
少し面倒くさく感じるかもしれませんが
超簡単にレシピ言うと
沸騰した鍋に豚肉ブロック入れて
1時間弱煮込んで
あげたらボールがタッパに醤油漬けして、冷蔵庫に2.3時間入れてハイ出来上がりです
味付け塩と醤油だけ?と思われると思いますが
以外や以外^^
作って食べれば分かると思うので
是非一度お試しあれ🐷